Vitamin A schützt möglicherweise vor Hörminderung

Besser hören mit Vitamin A und anderen Antioxidantien? Eine neue japanische Studie liegt diesen Zusammenhang nahe.

Vitamin A – auch Retinol genannt – ist vor allem für seine wichtige Funktion beim Sehvorgang bekannt. Möglicherweise bedeutet ein hoher Serumspiegel dieses fettlöslichen Vitamins und ähnlicher Substanzen aber auch, dass der Hörverlust im Alter gebremst wird.

Ein japanisches Forscherteam kam im Rahmen einer Untersuchung mit 762 Einwohnern von Kurabuchi, die 65 Jahre und älter waren, zu folgendem Ergebnis:

Je höher der gemessene Serumgehalt an Retinol (Vitamin A) und Provitamin-A-Carotinoiden im Blut war, desto geringer war die (altersbedingte) Hörverschlechterung bei den Studienteilnehmern. Es ist also von besonderem Vorteil, seinen Vitamin-A-Status über einen hohen Nahrungsanteil von karotinhaltigen Nahrungsmitteln wie Karotten oder Spinat (Vitamin-A-Vorstufen) oder eine gezielte Nahrungsergänzung zu optimieren.

Wurzel der Karotte

————————————————————————–

Quellen/weiterführende Literatur:

Natur &Heilen, 06/2011

– http://de.wikipedia.org/wiki/Karotte

– http://de.wikipedia.org/wiki/Carotine

https://www.topfruechte.de/2007/12/16/trockenfruchte-vitalstoffbomben-aus-der-natur/

– https://www.topfruechte.de/2007/10/22/die-sekundaren-pflanzenstoffe-wunder-der-natur/

– https://www.topfruechte.de/2011/03/19/soja-und-vanille-eine-gelungene-kombination/

– https://www.topfruechte.de/2008/11/26/sanddorn-vitamine-fur-mensch-und-tier/

– “Kursbuch gesunde Ernährung, Die Küche als Apotheke der Natur” von Ingeborg Münzing-Ruef, Heyne-Verlag, 2007, 608 Seiten

Der Bestseller endlich in aktualisierter Taschenbuchausgabe! Die Ernährungs-Expertin und Medizin-Journalistin Ingeborg Münzing-Ruef zeigt, welche Lebensmittel zur gesunden Nahrung zählen und wie diese vorbeugend und heilend wirken können. Sie klärt auf über Vorgänge des Stoffwechsels und der Verdauung, über Nährstoffdichte, Vitamine, Mineralien und die vielen Wirk- und Heilsubstanzen in der Pflanzennahrung. Ihre Ernährungstipps können Gesunden helfen, ihre Gesundheit zu bewahren, und anfällige Menschen dabei unterstützen, Abwehrkräfte zu entwickeln, vor allem gegen die zwei “großen Killer” unserer Zeit – Herzinfarkt und Krebs. Mit wertvollen Tipps für Einkauf und Lagerung sowie zahlreichen schmackhaften Rezepten.

– „Fit durch Vitamine“ von Klaus Oberbeil, Südwest-Verlag 2007, 232 Seiten

Kurzbeschreibung:

Limitierte Sonderausgabe

Der Ratgeber für Gesundheitsbewusste. Wie Vitamine wirken, worin sie stecken, wie sie vorbeugen oder heilen und das Wohlbefinden enorm verbessern können, wird hier leicht verständlich und ausführlich beschrieben. Unser Körper benötigt diese Biostoffe zwar nur in geringen Mengen – aber ohne sie kann er nicht arbeiten. Ein großer Selbsttest hilft, mögliche Vitaminmängel zu erkennen, und welche Nahrungsmittel diesen Mangel ausgleichen können.
Autor:
Klaus Oberbeil machte sich einen Namen als Medizinjournalist und Fachautor für Gesundheits- und Ernährungsthemen. Er ist bekannt aus Fernsehen, Hörfunk und den Printmedien. Der Spezialist für Molekularbiologie und Genforschung veröffentlichte bereits viele erfolgreiche Gesundheitsratgeber.
—————————-
Naturprodukte:
Astaxanthin Kapseln, natürliches Astaxanthin kaufen aus Algen
Astaxanthin zählt zu den stärksten Antioxidantien, die es gibt. Mit 12 mg Astaxanthin pro Kapsel aus 240 mg natürlichem Astaxanthin Oleoresin Öl ist unsere Nahrungsergänzung optimal dosiert – Vergleichsprodukte enthalten in der Regel deutlich weniger reines Astaxanthin. In Kombination mit natürlichem Vitamin E und Olivenöl schützt es unsere Zellen vor der schädlichen Wirkung von freien Radikalen und oxidativem Stress. Astaxanthin ist als Radikalfänger effektiver als Beta Carotin, Lycopin, Coenzym Q10 und Vitamin C. Unsere 100 % natürlichen Astaxanthin Kapseln zeichnen sich durch eine besonders hohe Reinheit und Potenz aus. Bei einer Kapsel pro Tag reichen 60 Astaxanthin Kapseln für 2 Monate und 150 Stück für 5 Monate. Von der Einnahme profitieren vor allem aktive Menschen, Sportler und ältere Mitbürger.Astaxanthin wird aus Süßwasseralgen hergestellt. Grundsätzlich wird die Mikroalge Haematococcus Pluvialis verwendet. Die Algen bilden den sekundären Pflanzenstoff, indem sie Photosynthese betreiben. Astaxanthin dient ihnen zum Zellschutz. So haben sie von Natur aus einen hohen Astaxanthin Gehalt, den wir für unser Nahrungsergänzungsmittel nutzen können.
Unsere Softgel Kapseln enthalten Olivenöl und Vitamin E, um das enthaltene Astaxantin vor Oxidation zu schützen. Auf Steckkapseln verzichten wir bewusst, da diese nicht luftdicht sind und der Kontakt mit Sauerstoff zu qualitätsmindernden Oxidationsprozessen führen würde. Wenn Sie also bei Topfruits Astaxanthin kaufen, erhalten Sie ein Produkt in Top-Qualität!

Das könnte Dich auch interessieren …