Vitamin A schützt möglicherweise vor Hörminderung
Besser hören mit Vitamin A und anderen Antioxidantien? Eine neue japanische Studie liegt diesen Zusammenhang nahe.
Vitamin A – auch Retinol genannt – ist vor allem für seine wichtige Funktion beim Sehvorgang bekannt. Möglicherweise bedeutet ein hoher Serumspiegel dieses fettlöslichen Vitamins und ähnlicher Substanzen aber auch, dass der Hörverlust im Alter gebremst wird.
Ein japanisches Forscherteam kam im Rahmen einer Untersuchung mit 762 Einwohnern von Kurabuchi, die 65 Jahre und älter waren, zu folgendem Ergebnis:
Je höher der gemessene Serumgehalt an Retinol (Vitamin A) und Provitamin-A-Carotinoiden im Blut war, desto geringer war die (altersbedingte) Hörverschlechterung bei den Studienteilnehmern. Es ist also von besonderem Vorteil, seinen Vitamin-A-Status über einen hohen Nahrungsanteil von karotinhaltigen Nahrungsmitteln wie Karotten oder Spinat (Vitamin-A-Vorstufen) oder eine gezielte Nahrungsergänzung zu optimieren.
————————————————————————–
Quellen/weiterführende Literatur:
– http://de.wikipedia.org/wiki/Karotte
– http://de.wikipedia.org/wiki/Carotine
– http://www.topfruechte.de/2007/12/16/trockenfruchte-vitalstoffbomben-aus-der-natur/
– http://www.topfruechte.de/2007/10/22/die-sekundaren-pflanzenstoffe-wunder-der-natur/
– http://www.topfruechte.de/2011/03/19/soja-und-vanille-eine-gelungene-kombination/
– http://www.topfruechte.de/2008/11/26/sanddorn-vitamine-fur-mensch-und-tier/
– “Kursbuch gesunde Ernährung, Die Küche als Apotheke der Natur” von Ingeborg Münzing-Ruef, Heyne-Verlag, 2007, 608 Seiten
Der Bestseller endlich in aktualisierter Taschenbuchausgabe! Die Ernährungs-Expertin und Medizin-Journalistin Ingeborg Münzing-Ruef zeigt, welche Lebensmittel zur gesunden Nahrung zählen und wie diese vorbeugend und heilend wirken können. Sie klärt auf über Vorgänge des Stoffwechsels und der Verdauung, über Nährstoffdichte, Vitamine, Mineralien und die vielen Wirk- und Heilsubstanzen in der Pflanzennahrung. Ihre Ernährungstipps können Gesunden helfen, ihre Gesundheit zu bewahren, und anfällige Menschen dabei unterstützen, Abwehrkräfte zu entwickeln, vor allem gegen die zwei “großen Killer” unserer Zeit – Herzinfarkt und Krebs. Mit wertvollen Tipps für Einkauf und Lagerung sowie zahlreichen schmackhaften Rezepten.
– „Fit durch Vitamine“ von Klaus Oberbeil, Südwest-Verlag 2007, 232 Seiten
Kurzbeschreibung:
Limitierte Sonderausgabe