Kokos-Johannisbeer-Muffins – sommerlicher Genuss rot/weiss
Rote, schwarze und weisse Johannisbeeren (Ribes) sind wahre Vitaminbomben.
Von allen Beeren besitzen die schwarzen Johannisbeeren den höchsten Vitamin C-Gehalt. So liefern 100g von ihnen fast den doppelten Tagesbedarf an Vitamin C. Ausserdem enthalten Johannisbeeren mehrere B-Vitamine sowie Anthocyane, das sind Pflanzenfarbstoffe, die als Glycoside an verschiedene Zuckerarten gebunden sind und im Organismus durch biochemische Stoffwechselvorgänge abgespalten werden. Neben Kalium und Kalzium enthalten Johannisbeeren auch Phosphor, in einem günstigen Kalzium-Phosphor-Verhältnis, Pektin und Fruchtsäuren.
Folgendes Rezept habe ich auf der Internetseite backecke.com gefunden und etwas variiert. Durch die Kombination mit Kokoschips wird der doch recht saure Geschmack der Johannisbeeren etwas abgemildert, ohne dass allzuviel Süßungsmittel mit in das Rezept gegeben werden müssen. Gleichzeitig ergibt sich eine interessante Geschmacksvariante für den Gaumen. Während des Essens müssen wir gut kauen, da die Kokoschips erstmal zerkleinert werden müssen.
Rote Johannisbeere (Ribes rubrum)
Zutaten (12 Muffins):
– 200 g Weizenmehl (z.B. Typ 550)
– 150 g rote Johannisbeeren
– 100 g Ahornsirup oder Birnendicksaft
– 100 g Naturjoghurt
– 75 g Kokoschips
– 2 Eier
– 150 ml Öl
– 1 TL Zimt
– 2 gehäufte TL Traubenkernmehl
– 2 TL Backpulver (z.B. Weinsteinbackpulver)
– 1 TL Natron
– 1 gehäufter TL Lezithin
Zubereitung:
Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. In einer Schüssel Mehl, Zimt, Traubenkernmehl, Backpulver, Natron, Lecithin und die Johannisbeeren gut mischen. In einer weiteren Schüssel Eier, Joghurt, Öl und den Ahornsirup schaumig schlagen und das Mehlgemisch unterheben. Teig in Förmchen füllen und ca. 20 bis 25 Minuten backen. Muffins 5 Minuten ruhen lassen, aus den Förmchen nehmen und auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.
Gesundheitstipps:
Schwarze und rote Johannisbeeren stärken das Immunsystem. Sie festigen unsere Kapillaren und üben aufgrunddessen eine Schutzwirkung gegen Arteriosklerose, Schlaganfall, Diabetes, Darm- und Erkältungserkrankungen aus. Die Darmtätigkeit wird durch den Gehalt an Ballaststoffen und Pektinen unterstützt.
Küchentipp:
Lezithine finden auch Verwendung als wertvolle Hilfsstoffe beim Backen. Sie erleichtern das Aufschlagen fetthaltiger Teige und ermöglichen die Verwendung kleberarmer Teige. Lezithin fördert im Teig die höhere Volumensausbeute, feinere Porung und knusprigere Kruste. Dabei ist auch die Fähigkeit des Lezithins, das Altbackenwerden von Brot- und Backwaren zu verzögern besonders bedeutsam.
Dr. Heike Jürgens
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Quellen/weiterführende Literatur:
– http://de.wikipedia.org/wiki/Johannisbeeren
– http://www.marions-kochbuch.de/index/0571.htm
– http://www.topfruechte.de/2007/10/22/die-sekundaren-pflanzenstoffe-wunder-der-natur/
– “Kursbuch gesunde Ernährung, Die Küche als Apotheke der Natur” von Ingeborg Münzing-Ruef, Heyne-Verlag, 2007, 608 Seiten
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