Vollkorn-Penne mit Kokos-Soja-Sauce

Ein vegetarisches Gericht, das die Schärfe des Chilis mit der Milde der Kokosnuss verbindet und dem verwöhnten Gaumen eine geschmacklich interessante Variante zu herkömmlichen Tomatensaucen liefert.

Geöffnete Kokosnuss

Zutaten (für ca. 4 Personen):

– 2 bis 3 EL Olivenöl, nativ extra, alternativ: natives Kokosöl
– 2 kleine weiße und rote Zwiebeln
– ca. 60 g Sojahack
– ca. 2 TL Chili-Gewürz
– 1 EL Sojasauce
– 1 bis 2 Knoblauchzehen
– 1 Handvoll Erbsen, gefroren
– 200 ml Kokos-Milch
– etwas Pizza-Käse, gerieben

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500 g Vollkorn-Penne

Zubereitung:

Sojahack in etwas heißem Wasser ca. 10 Minuten zum Quellen bringen. Wasser abgießen und mit Chiligewürz vermengen. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die klein gehackten Zwiebeln andünsten. Hack zugeben und in ca. 10 Minuten knusprig werden lassen. Dann mit Sojasauce ablöschen. Knoblauchzehen durch die Knoblauchpresse geben und in die Hackmasse geben. Zusammen mit den tiefgefrorenen Erbsen nochmal kurz weiter erhitzen, bis die Erbsen aufgetaut und gar sind. Zum Schluß die Kokosmilch hinzufügen und solange Umrühren, bis die Milch flüssig geworden ist und sich gut mit den übrigen Zutaten vermengt hat.

Dazu passen Vollkorn-Teigwaren, wie z. B. Vollkorn-Penne.

Die garen Nudeln auf einen Teller verteilen, die Soja-Kokossauce darüber geben und mit etwas geriebenen Käse (z.B. Pizza-Käse) bestreuen.

Dr. Heike Jürgens

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Quellen/weiterführende Literatur:

– https://de.wikipedia.org/wiki/Kokospalme

– http://www.topfruechte.de/2011/03/11/linguine-mit-kokos-sauce-und-spinat/

– http://www.topfruechte.de/2011/05/23/kokos-bananen-saft-mit-zimt/

– http://www.topfruechte.de/2011/03/29/glykonahrstoffe-gesunde-zucker-helfen-auch-bei-krebserkrankungen/

– http://www.topfruechte.de/2011/08/31/kalt-gepresstes-olivenol-qualitatskriterien-auf-dem-prufstand/

– https://www.topfruits.de/aktuell/id/123-Ein-echtes-Allroundtalent-Die-gesundheitlichen-Vorzuege-von-Kokosoel/

– “Ratgeber-Kokosfett, ideal für Genuss, Gesundheit und Gewicht” von Peter Königs

Ratgeber - Kokosfett, ideal für Genuss, Gesundheit und Gewicht

Kurzbeschreibung:

Viele glauben, alle gesättigten Fettsäuren seien ungesund und man solle stattdessen möglichst viele ungesättigte Fettsäuren mit der Nahrung zu sich nehmen. Peter Königs räumt mit diesem weit verbreiteten Vorurteil auf! Die gesättigten Fettsäuren der Kokosnuss sind nämlich ausgesprochen gesund. Sie stärken die Immunabwehr und bieten Pilzen, Bakterien und Viren Paroli. Wer genügend davon isst, kann sogar damit abnehmen! Der Autor gibt praktische Tipps zur Verwendung des Fettes in der Körperpflege und in der Küche.

– “Mit Gewürzen und Kräutern kochen und heilen, Rezepte für die Heil- und Kochkunst, Anbau, Ernte, Konservierung” von Monika Aschl, Ennsthaler Verlag Steyr Verlag, 2009, 212 Seiten

Kurzbeschreibung:

Dieses Buch zeigt, wie allein mit dem Würzen von Speisen auf individuelle Schwachpunkte des Körpers und akute Erkrankungen eingegangen werden kann. Es sammelt einfache Rezepte, die erklären, wie man mit Zutaten, die jeder zur Verfügung hat, wirkungsvolle Heilmittel herstellen und wie man mit Aromaten Stimmungen beeinflussen kann. Es stellt von (A)nis bis Z(i)mt eine große Zahl von schon in Vergessenheit geratenen Gewürzpflanzen vor, rückt die gebräuchlichen in ein neues Licht und entdeckt die Heilkraft von Kräutern neu.

Autorin:

Die Autorin absolvierte in Salzburg das Diplomstudium der Biologie sowie Biologie und Erdwissenschaften für das Lehramt. Schon im Rahmen ihrer Abschlussarbeiten spezialisierte sie sich auf Pflanzen und ihre Wirkstoffe. Diese Kenntnisse wurden mit der Zeit vertieft und der Drang, das Wissen weiterzugeben, stieg. Daher nahm sie Unterricht an einer Heilpraktikerschule und an verschiedenen Volkshochschulen bzw. besuchte Wellness-Seminare. Erfolgreich umsetzen konnte sie ihre Ideen u.a. in der Planung des Neumarkter Wildgemüse-Lehrpfades.

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Naturprodukte:

Bio-Kokosöl von Dr. Goerg, kaltgepresst aus frischem Kokosmark - 1000ml Glas - biokbA

-Bio-Kokosöl von Dr. Goerg, kaltgepresst aus firschem Kokosmark – 1000ml Glas – biokbA

Sonnengereifte Kokosnüsse werden von Kleinbauern aus den Philippinen täglich erntefrisch angeliefert, diese Kokosnüsse bilden die Basis für hochwertiges Premium Bio-Kokosöl. Es ist reich an Vitalstoffen und fördert Wohlbefinden und gutes Aussehen. Aufgrund der erntefrischen Verarbeitung der Kokosnüsse innerhalb von nur 3 Tagen, wird ein hoher Laurinsäuregehalt von fast 60% erreicht. Das Kokosöl ist damit ein Spitzenprodukt, das seinesgleichen sucht.
Neben der grundlegenden Top-Qualität der angelieferten, erntefrischen Kokosnüsse, führt besonders die schonende und schnelle Verarbeitung innerhalb von nur 3 Tagen nach der Ernte dazu, dass Dr. Goerg Kokosöl biologisch sehr wertvoll ist und einen leckeren und frischen Kokosnussgeschmack hat. Daneben kann das Kokosöl helfen, die Aufnahme fettlöslicher Vitamine und einiger Mineralien zu verbessern.
Es ist also kein Wunder, dass Kokosöl schon seit jeher im asiatischen Raum als Schönheits- und Pflegemittel eingesetzt wird. So schätzt man in Asien traditionell das Kokosöl für die ausgewogene Ernährung, aber auch für die äußere Anwendung.

Cocos extra Virgine, Amanprana natives Kokosöl - 1600ml Glas - biokbA

– Bio-Kokosöl, Topfruits-Biolanka, kaltgepresst 900ml, spitzenqualität

Biolanka Kokosöl ist unsere Eigenmarke aus unserem Bio Projekt in Sri Lanka. Das ideale Öl zum Backen und Braten. Mehrere hundert Familien haben durch dieses Projekt zwischenzeitlich Arbeit und ein gutes Einkommen.
Sonnengereifte Kokosnüsse werden dazu von Kleinbauern auf Sri Lanka täglich erntefrisch angeliefert. Die Verarbeitung erfolgt dann frisch innerhalb kurzer Zeit ohne Qualitätsverlust. Das schmeckt man.

Das frische Kokosfleisch wird erst langsam bei Temperaturen bis maximal 40 °C getrocknet und anschließend gepresst. Dieser Prozess erfolgt ohne lange Lagerungszeiten zwischen den Schritten. Dem Kokosöl werden keine Zusatzstoffe zugesetzt. Zudem kommt, dass es weder gehärtet, teilgehärtet, raffiniert, gebleicht noch desodoriert ist. Bei der Pressung handelt es sich um die erste Kaltpressung. Es wird darauf geachtet, das bei allen Verarbeitungsschritten (Trocken, Pressen etc.) Temperaturen von 40 °C nicht überschritten werden. So ist eine absolute Rohkostqualität garantiert.

 

Olivenöl, nativ extra, bio kbA – 500ml – unfiltriert (Vitaverde, Griechenland)

Olivenöl, nativ extra, bio kbA – 500ml – unfiltriert (Vitaverde, Griechenland)

 

Vitaverde Olivenöl ist ein Olivenöl der Spitzenklasse aus erster KALT-Pressung. Die Verwendung vollreifer griechischer Karoneiki Oliven und die schonende Herstellungsweise unter Verzicht auf Filtrationsverfahren, ist verantwortlich, für den Geschmack und den Vitalstoffgehalt dieses Öls. Das Öl schmeckt fruchtig intensiv, mit einer leichten Schärfe im Abgang.

Würzmischung für Chili-Con, 100 ml

Zutaten:

Gemüseconsommé, Kräuterwürzsalz, weißer Pfeffer, Kreuzkümmel, Chilipulver. Würzmischung für Soße Bolognese Zutaten: Gemüseconsommé, weißer Pfeffer, Oregano, Thymian, Kräuter der Provence, Paprika mild.  Dazu empfiehlt sich ein Schuß Soja-Soße. 100 ml Glas

Soja-Hack

Die Zubereitung ist wie bei Hackfleisch, nachdem das Ganulat vorher in einer Gemüseconsomme´ gequollen ist. Würzige Kräuter ergeben den Fleischgeschmack.

Es ist sehr einfach, diese Bratlinge zu bereiten, Rezepte liegen jedem Produkt bei. Unsere fein abgestimmten Würzmischungen machen es ganz leicht, dass die leckersten Gerichte immer gelingen und auch Fleischliebhabern munden.

(70 kcal pro Portion = 280 kcal in 100 g / ca. 0,08 BE)

Soja-Sauce, 500 ml

Für die großen Küchenmeister ist Soja-Soße ein MUSS. Für die asiatische Küche ist sie ohnehin von alters her unentbehrlich. Diese wertvolle Würze, in Japan hergestellt, passt zu Gemüse, Fleisch, Soßen, Suppen, Salaten, besonders aber zu den vegetarischen „Fleischzubereitungen“. 500ml

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