REZEPT AUS DER GLÜCKSKÜCHE – Müsli mit Naturjoghurt, Cashewkernen und frischen Cranberries

In dieser Jahreszeit gibt es auf dem Markt Cranberries und frische Nüsse.

Bereiten Sie sich Ihr Müsli zur Verbesserung Ihrer Stimmung selber zu und erfreuen Sie sich nicht nur visuell an dem farbenfrohen Aussehen der Zutaten ! Beeinflussen Sie Ihren Neurotransmitterhaushalt positiv zugunsten des Serotonins und wählen Sie entsprechende Zutaten, wie bei diesem Rezept.

 

Zutaten für 1 bis 2 Portionen:

– Naturjoghurt (125 ml)
– 2 – 3 TL Leinöl, kalt gepresst
– 2 Messerspitzen Bourbon-Vanille, gemahlen
– 1 bis 2 EL Cashewkerne (ca. 40 g), ungesalzen, Rohkostqualität
– getrocknete Cranberries, ca. 10 Stck.
– ca. 1-2 getrocknete Datteln, fein zerhackt bzw. zermahlen

Zubereitung:

Verrühren Sie den Naturjoghurt mit dem Leinöl und geben Sie ca. 2 Messerspitzen gemahlene Vanille hinzu. Die Cashewkerne mit einem geeigneten Gerät (z. B. Purierstab oder Personal Blender) fein mahlen und ebenfalls hinzufügen. Danach die Cranberries fein zerkleinern, am besten ebenfalls mit einem entsprechenden Küchengerät) und über das Müsli geben. Als Süße nehmen Sie die Datteln und schneiden Sie sie grob mit dem Messer klein. Dieses Müsli eignet sich zum Satt werden am Morgen für eine Person, reicht aber auch als Zwischenmahlzeit zwischendurch für zwei Personen.

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Küchentipps:

Zur Variation Ihres Müslis können Sie Nüsse durch frisch geflockten bzw. gemahlenen Dinkel oder Hafer als Vitalstoffquelle (z. B. für Tryptophan, aber auch für B-Vitamine und Mineralien sowie sekundäre Pflanzenstoffe) ersetzen bzw. ergänzen. Sie können auch Amaranth und Quinoa nehmen, frisch mahlen, 1:1 mischen (Inkakost, Speise der Götter, älteste Kulturpflanze überhaupt) sowie ein hochwertiges Molkepulver oder Sie nutzen direkt fertige Bio Getreideflocken, wie Quinoaflocken oder Buchweizenflocken, oder eine fertige Flockenmischung aus verschiedenen Getreidekörnern.

Achtung:

Verwenden Sie möglichst hochwertige naturbelassene Zutaten in Rohkostqualität, möglichst aus kontrolliert biologischem Anbau ! Rohkostqualität heißt, dass die Naturprodukte wie Trockenfrüchte, Nusskerne, Kräuter, Öle usw. nicht über 45 Grad Celcius erhitzt wurden und wertvolle Inhaltsstoffe somit erhalten bleiben.

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Gesundheitstipps:

Stellen Sie Ihren Joghurt selber her ! Dann erhalten Sie das Maximum an Probiotika, die bei erhitzten Produkten aus dem Supermarkt leider nur sehr geringfügig enthalten sind. Bei einem selbst hergestellten Joghurt bleiben die Bakterienkulturen erhalten, da keine Erhitzungsmethoden zur Haltbarmachung herangezogen worden sind. Auch Süßungsmittel und Fruchtzugaben können individuell gesteuert und nach den persönlichen Bedürfnissen ausgerichtet werden.

Dr. Heike Jürgens

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Quellen/weiterführende Literatur:

– http://www.topfruechte.de/2011/01/16/l-trypthophan-beeinflusst-unser-seelenleben-positiv/

– http://www.topfruechte.de/2011/06/28/vitalstoffreiche-ernahrung-hilfe-bei-depressiven-erkrankungen/

– „Forever young, Geheimnis Eiweiß“, von Dr. Ulrich Strunz und Andreas Jopp, 2004, 5. Auflage 2010, Wilhelm Heyne Verlag, München, 224 Seiten

Aus der Amazon.de – Redaktion:
Im neuen Buch aus der Forever young-Reihe dreht sich alles um einen verkannten Nährstoff: Eiweiß. Es ist, wie Fitness-Papst Strunz und der Medienjournalist Andreas Jopp zeigen, ein echtes Multitalent: Eiweiß macht schlank und gesund, baut die Muskeln auf, macht glücklich und leistungsfähig, lässt uns besser schlafen und langsamer altern, stärkt das Immunsystem und beugt Brustkrebs vor.

Deshalb bildet Eiweiß die breite Basis der neuen Harvard-Ernährungspyramide. Aber so neu ist dieses Erfolgsrezept gar nicht: Schon unsere Steinzeit-Urahnen haben sich eiweißreich und fettarm ernährt. Also zurück zur Jäger- und Sammlerkost, empfiehlen Strunz und Jopp.

Es stecken ziemlich viel Know-how und Tipps in diesem Buch – fast schon ein bisschen zu viel, wie das vierseitige (!) Inhaltsverzeichnis zeigt. Zunächst wird erklärt, warum Eiweiß überhaupt so wichtig ist. Anschließend geht es um Eiweiß im Sport für Muskelaufbau und Fettverbrennung. Es folgt ein Kapitel über das Abnehmen mit langsamen Kohlenhydraten und Eiweiß. Dann werden einzelne Aminosäuren und ihre positiven Wirkungen auf Körper und Geist vorgestellt. Dazu gibt es Rezepte für gesunde Eiweißbomben als Shakes, Snacks oder Hauptgerichte sowie Empfehlungen für den Kauf und die Einnahme von Eiweißpulver.

Der Vorteil von Geheimnis Eiweiß ist, dass es einen guten Überblick liefert und jeder etwas für sich und seinen Bedarf darin findet. Das Buch erklärt im bewährten, flotten Forever-young-Stil ernährungs- und sportwissenschaftliche Zusammenhänge verständlich, interessant und komprimiert mit vielen Übersichten und Schaubildern. Dem einen oder anderen wird es jedoch zu theorielastig oder breitgefächert sein. –Dagmar Rosenberger

Zusammenfassung:

Die Fitness-Tankstelle für Körper, Geist und Seele
Ein Wundermittel, das gesund, schön und glücklich macht? Das gibt es: Eiweiß! Proteine helfen unter anderem beim Abnehmen, senken die Blutfettwerte, stimulieren das Immunsystem, stärken die Konzentrationsfähigkeit und sorgen für schöne Haut, Haare und Nägel. Dr. Ulrich Strunz und Andreas Jopp präsentieren die neuesten medizinischen Erkenntnisse über den Zauberstoff und zeigen, wie man ihn ganz gezielt für das körperliche, geistige und seelische Wohlbefinden einsetzen kann.

Die Bestsellerautoren räumen in ihrem neuen Buch wie immer mit alten Ernährungsmythen auf und beweist, dass Eiweiß keineswegs nur etwas für Marathonläufer und Kraftsportler ist. In jedem Alter können alle Menschen mit einer ausgewogenen Eiweißversorgung ihr Wohlbefinden und ihre Leistungsfähigkeit steigern. Dr. Ulrich Strunz und Andreas Jopp erklären gewohnt unterhaltsam und praxisorientiert alle Möglichkeiten, das neue Wissen bei der täglichen Ernährung umzusetzen und mit Eiweiß gesünder, genussvoller und länger zu leben.

Über die Autoren:

Dr. med Ulrich Strunz:

– Jahrgang 1943, verheiratet, zwei Kinder
– Praktizierender Internist und Orthomolekularmediziner
– Entwickelte das Forever-young-Erfolgsprogramm für geistige und körperliche Höchstleistung
– Gehört in seiner Disziplin zur Weltspitze der Ultra-Triathleten
– Begeistert in Vorträgen, Seminaren und zahlreichen TV-Auftritten Jahr für Jahr Zehntausende von Menschen für ein neues, gesundes, schlankes Leben
– über 3 Millionen Sachbücher in 12 Sprachen
www.strunz.com

Andreas Jopp:

– Gefragter Medizinjournalist mit dem Spezialgebiet Ernährungsforschung und führender Vitaminexperte
– Bestsellerautor der Focus- und Stern-Sachbuch-Hitlisten
– Veröffentlichte bisher 6 Sachbücher zu den Themen Vitamine, Fette, Aminosäuren und Hormone
– verfasste mehr als 200 Fachartikel zur Ernährung und zu medizinischen Therapien
– tausende Seminarteilnehmer folgen seinen Tipps für einen leistungsstarken Stoffwechsel und mehr Gesundheit durch richtige Ernährung mit zusätzlichen Vitaminen und Eiweißen
www.jopp-online.com

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Bezugsquellen der Naturprodukte fürs Rezept:

 

Darmflora plus, 70 g im Glas

Darmflora plus enthält: Lactobacillus acidophilus Bifidobacterium longum Bifidobacterium infantis Lactobacillus casei

Diese Bakterien bilden rechtsdrehende Milchsäure, wodurch ein günstiges Darmmilieu und die physiologische Zusammensetzung der Darmflora gefördert werden. Diesen Effekt bezeichnet man probiotisch. Mit einem Teelöffel (2g) werden 3,5 – 7 Milliarden von lebenden Milchsäurebakterien zugeführt. Soviel, wie in 10 Bechern Joghurt enthalten sind. In der Ernährungslehre haben sich die Milchsäurebakterien als außerordentlich gesund erwiesen, denn diese Bakterien sind ein Teil des Abwehrsystems unseres Körpers.

Darmflora plus Dr. Wolz – Trinkjoghurtrezept

1. 1 Liter H-Milch auf 35-40°C erwärmen (H-Milch hat den Vorteil, dass keine Fremdkeime vorhanden sind). Falls Sie Frischmilch nehmen sollten, erwärmen Sie diese zuerst auf 90°C und kühlen sie dann auf 35-40°C ab.

2. Nehmen Sie 2 Teelöffel Darmflora plus Dr.Wolz® und rühren gut um.

3. Die beimpfte Milch füllen Sie in Ihren Joghurtbereiter. Falls Sie keinen Joghurtbereiter besitzen, stellen Sie die beimpfte Milch für einen Zeitraum von ca. 24-48 Stunden bei 25-30°C warm.

4. Im Geschmack ist ?Ihr? Trinkjoghurt erfrischend,mild und cremig. Bewahren Sie ihn bitte im Kühlschrank auf.

 

Leinöl, kaltgepresst, besonders mild

Wir bekommen Leinsamenöl wöchentlich frisch direkt aus unseren Ölmühlen. Deshalb können Sie bei uns immer frische Ware, mit angenehmem Geschmack und vollem gesundheitlichen Wert erwarten. Außerdem lagern wir Leinöl grundsätzlich gekühlt.

Leinsamen-Öl hat eine außergewöhnliche Bedeutung in der Ernährung als Lieferant mehrfach ungesättigter Fettsäuren – vor allem Linol- und Alpha-Linolensäure. Diese Fettsäuren sind essentiell: der Körper kann sie nicht selbst herstellen und wir müssen sie deshalb mit der Nahrung zuführen. In Leinöl befindet sich von allen tierischen und pflanzlichen Ölen/Fetten, neben dem Öl aus Perilla, die höchste Konzentration (über 80%) an ungesättigten Fettsäuren (zum Vergleich Olivenöl 6%).

Aufgrund seines hohen Gehaltes an mehrfach ungesättigten Fettsäuren ist Leinöl empfindlich in Bezug auf die Lagerung. Unser Leinöl wird in kurzen Zeitabständen deshalb immer frisch gepresst. Leinöl lagern Sie am Besten im Kühlschrank. Leinöl sollte ausschließlich in der kalten Küche verwendet werden und darf keinesfalls erhitzt werden, da sonst schädlich Substanzen entstehen.

Bereits 1 bis 2 Teelöffel Leinsamenöl pro Tag, stellen nach Auskunft von Ernährungsberatern eine gute Omega 3 Versorgung sicher. Im Vergleich dazu müssen Sie 6 bis 12 500mg Kapseln Fischöl Kapseln verzehren. Fischöl enthält nur ca. 30% Omega 3 Fettsäuren und wird von vielen Menschen schlecht vertragen.

 

Cashewkerne, geschält, bio kbA, Rohkostqualität (Fair trade, Flores Farmes)

Besonderheiten der Rohkost Bio Cashew Kerne

Bei konventionellen Verfahren (auch bei den allermeisten Bio Cashewkernen!) werden die Cashewnüsse vor dem Knacken mit Wasserdampf erhitzt. So lässt sich zwar die Schale leichter knacken, aber durch die hohen Temperaturen können die hitzeempfindlichen wertvollen Fettsäuren, der Kerne geschädigt werden.

Daher haben sich die Nussverarbeiter für ein aufwändiges Knack- und Trockenverfahren entschieden. Jede Nuss wird einzeln von Hand kalt geknackt und danach bei maximal 40 – 45 °C schonend getrocknet.

Dadurch wird gewährleistet, dass der Cashewkern nicht nur sein volles Aroma, sondern auch seine kostbaren Bestandteile erhält. Wir erhalten dadurch einen Cashewkern in Rohkostqualität! Denn ein Cashewkern hat es in sich: Neben Mineralien und Vitaminen besitzt er einen hohen Anteil an ein- und mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Insbesondere die sehr hitzeempfindliche Linolsäure, die vom menschlichen Körper nicht produziert werden kann, aber außerordentlich wichtig für die Gesundheit ist.

 

Cranberries, getrocknet, gesüßt mit Ananassaft

Getrocknete Cranberries sind ein leckerer gehaltvoller Knabberspaß. Außerdem vielseitig in der Küche verwendbar, sie verwandeln nicht nur jede Süßspeise, Obstsalate, Desserts, Müsli oder Gebäck zu einem besonderen Genuss!

 

Datteln, ohne Stein, natur, bio kbA

Die Dattel ist eine basische und sehr vitalstoffreiche Frucht die im Orient Jahrhunderte lang von bestimmten Volksgruppen als vollwertiges und hochwertiges Grundnahrungsmittel verwendet wurde.

Geschmack:

Die echte Bourbon-Vanille von Lebensbaum zeichnet sich durch seine Reinheit und den natürlichen Reichtum des Aromas aus. Sie wird in aufwendiger Handarbeit gewonnen und fermentiert.

Anwendung:

Verwenden Sie Bourbon-Vanille zum Verfeinern von Schlagsahne, Mixgetränken, Obstsalaten, Joghurt- und Quarkcremes – und natürlich für alle Arten von Gebäck, Mehlspeisen und Desserts.

Verarbeitung:

Bourbon Vanille ist die Frucht einer tropischen, kletternden Orchideenart und zählt zu den edelsten aller Gewürze. Ihre Herkunftgebiete sind vor allem die Inseln des Indischen Ozeans.

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