Kokos-Bananen-Saft mit Zimt

In den Tropen sind Hunderte von Variationen bekannt, Kokos in der Küche zu verwenden.

Auch in der orientalischen Küche und bei der indonesischen Reistafel werden Fleischspiesse, Fische, Suppen und luxuriöse Desserts mit Kokosraspeln zubereitet. Das gibt den Speisen eine besonders einzigartigen Geschmack. Die echte indische Currysauce wird häufig mit Kokosmilch oder Sauermilch verdünnt. Zusammen mit Reis ergibt sich dadurch eine gehaltvolle und vollwertige Mahlzeit, zumal der indische Curry hochwertige sehr gesundheitsfördernde Gewürze, wie z. B. Kurkuma, Senf, Koriander, Pfeffer, Knoblauch, Chili und Ingwer enthält.

Folgendes veganes Rezept habe ich aus der „Kokosküche“ des Naturkostmagazins Schrot & Korn, Februar 2011 entnommen. Sie können sowohl eine frische Kokosnuss verwenden, als auch handelsübliche Produkte aus der Kokosnuss.

Zutaten: (für vier Personen)

– 1 EL Kokosflocken
– 4 Bananen
– 1 l Kokoswasser
– 1 TL gemahlener Zimt
– 4 EL Limettensaft

Zubereitung:

Kokosflocken in einer Pfanne ohne Fett rösten. Bananen mit Kokoswasser, Zimt und Limettensaft fein pürieren. In vier Gläser füllen. Mit Kokosflocken bestreuen und mit etwas Zimt bestäuben.

Küchentipps:

Dieses exotische Getränk schmeckt auch toll mit einem Esslöffel (EL) Cranberries. Diese im Mixer zusammen mit den Bananen pürieren.

Bitte vor dem Anbraten das Kokosfleisch trocknen, bzw. bereits getrocknete Kokosflocken verwenden !

Extratipp:

Kokosmilch lässt sich auch selbst herstellen. Dafür Kokosflocken in heißem Wasser einweichen und später mit einem sauberen Baumwolltuch auspressen.

Dr. Heike Jürgens

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Quellen/weiterführende Literatur:

Schrot&Korn, Februar 2011

– http://de.wikipedia.org/wiki/Kokospalme

– “Kursbuch gesunde Ernährung, Die Küche als Apotheke der Natur” von Ingeborg Münzing-Ruef, Heyne-Verlag, 2007, 608 Seiten

 

Der Bestseller endlich in aktualisierter Taschenbuchausgabe! Die Ernährungs-Expertin und Medizin-Journalistin Ingeborg Münzing-Ruef zeigt, welche Lebensmittel zur gesunden Nahrung zählen und wie diese vorbeugend und heilend wirken können. Sie klärt auf über Vorgänge des Stoffwechsels und der Verdauung, über Nährstoffdichte, Vitamine, Mineralien und die vielen Wirk- und Heilsubstanzen in der Pflanzennahrung. Ihre Ernährungstipps können Gesunden helfen, ihre Gesundheit zu bewahren, und anfällige Menschen dabei unterstützen, Abwehrkräfte zu entwickeln, vor allem gegen die zwei “großen Killer” unserer Zeit – Herzinfarkt und Krebs. Mit wertvollen Tipps für Einkauf und Lagerung sowie zahlreichen schmackhaften Rezepten.

– „Ratgeber – Kokosfett, ideal für Genuss, Gesundheit und Gewicht“ von Peter Königs, 69 Seiten, VAK Verlags- GmbH, 3. Auflage, 2009

Das Kokosbuch - Ratgeber - Natürlich heilen und genießen mit Kokosöl und Co.

Zusammenfassung:

Viele glauben, alle gesättigten Fettsäuren seien ungesund und man solle stattdessen möglichst viele ungesättigte Fettsäuren mit der Nahrung zu sich nehmen. Peter Königs räumt mit diesem weit verbreiteten Vorurteil auf! Die gesättigten Fettsäuren der Kokosnuss sind nämlich ausgesprochen gesund. Sie stärken die Immunabwehr und bieten Pilzen, Bakterien und Viren Paroli. Wer genügend davon isst, kann sogar damit abnehmen! Der Autor gibt praktische Tipps zur Verwendung des Fettes in der Körperpflege und in der Küche.

Autor:

Peter Königs ist Heilpraktiker und beschäftigt sich seit 30 Jahren mit Fragen der Ernährung. Seit 1994 arbeitet er mit William Wolcotts Methode des Metabolic Typing (Ernährung nach dem Stoffwechseltyp), die er offiziell in Europa vertritt. Peter Königs bietet zudem zahlreiche Seminare über typgerechte Ernährung an.

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Naturprodukte:

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Durch den milden Kokosgeschmack und wenig Kalorien findet das Fruchtwasser der jungen, grünen Kokosnüsse vielseitige Einsatzmöglichkeiten. Ideal für zwischendurch als kalorienarmer Durstlöscher. Auch zum Verfeinern von Cocktails und Smoothies und zum Anmachen von Müsli geeignet. Probieren Sie in einen Grünen Smoothie zur Abwechslung statt Wasser mal Kokoswasser. Damit bekommen Sie eine milde Süße in den Smoothie ohne dass Sie weitere Süssungsmittel benötigen. Pur genießen Sie das Dr. Goerg Premium Bio-Kokoswasser am besten gut gekühlt. Zu jeder Jahreszeit ein Genuss.
Kokoswasser hat einen günstigen Elektrolytgehalt und ist damit der ideale Begleiter, während oder nach dem Sport. Kleiner Tipp: Nach einer langen Party-Nacht fördert Kokoswasser die Regeneration und Rehydrierung des Körpers, gleichzeitig belebt die Frische des gekühlten Wassers Körper und Geist und löscht den Durst. Nicht umsonst wird Kokoswasser in Asien und Südamerika mit „the fluid of life“ bezeichnet.

Würzmischung für Currygerichte

Zutaten:

Gemüseconsommé, Pfeffermischung, Kräuterwürzsalz, Paprikapulver mild, Kreuzkümmel, Curry, Ingwerwurzel, Koriander, Kurkumawurzel. 100 ml Glas

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